Пионерии 97 лет

Пионерии 97 лет

Все помнят, что 19 мая — день рождения Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина? Конечно, не все. Не всем и довелось побыть пионерами. Скоро тех, кому довелось, будут числить ветеранами.

Пионерская организация была образована 19 мая 1922 года на II конференции РКСМ, а прекратила существование 28 сентября 1991 года на XXII чрезвычайном съезде ВЛКСМ.

Пионер (от фр. pionnier — первопроходец) — это не только член советской пионерской организации. Пионерами называли американских переселенцев, осваивавших в 18-19 вв. западные территории континента. Ещё в то же время в Российской империи пионерами называли служащих инженерных войск, возводивших рвы, земляные укрепления, дороги, мосты и пр.

Ещё такое название носил ряд проектов, технических устройств (радиоприёмник, фотоаппарат, подъёмный кран и пр), а также множество кинотеатров в СССР. Кроме того, так назывался целый ряд населённых пунктов. В России большинство этих названий сохранилось, в других местах в основном нет.

Лично у меня о пионерском детстве воспоминания самые тёплые. Да, были собрания и линейки, да, собирали металлолом и макулатуру, да, равнялись на Тимура с его командой и Васька Трубачёва с товарищами, но ничего плохого или деформирующего личность в этом не было, скорее наоборот. Правда, годам к 13 уже стало модным носить галстук в кармане, повязывая лишь при необходимости.

Ну и в связи с этим днём нельзя не вспомнить о пионерах-героях, совершивших подвиги во время Великой Отечественной Войны и до неё. Да, некоторые истории, особенно довоенные, слегка приукрашены в соответствии с бытовавшими представлениями о том, как надо воспитывать на героических примерах подрастающее поколение. Но за каждой из них реальная история подвига, совершённого в подростковом возрасте в борьбе с врагом, во благо своей страны и народа. Все эти истории пронзительны и трагичны, на них действительно можно воспитывать правильное отношение к Родине. А ещё, думается, по каждой истории можно было бы снять великолепный фильм, но некому и незачем. Поэтому пусть просто стоят памятники, где есть.

Всесоюзная пионерская организация Пионеры на марше Пионеры-герои Пионеры-герои (марка) Марш юных пионеров

Добавить комментарий