Сон

Сон

Фёдор Сологуб Главная мысль моего поста о мелкой моторике вовсе не в том, что с возрастом увеличивается важность мелких движений, хотя это так.

Главная мысль состоит в том, что базой здоровья, максимально долгой молодости и долголетия является состояние и благополучие главного интегратора нашего организма, нервной системы. Это не просто мозг, орган, которым мы думаем, размышляем и решаем задачи, а также и чувствуем, переживаем и любим.

Ещё важнее, что это и сложнейшая система рефлексов, система управления, отвечающая не только за слаженную работу всего сложного механизма нашего тела, всех его органов и систем, но и набор встроенных механизмов регуляции, таких как иммунная система, обмен веществ, регенерация тканей и пр.

Восстановление и настройка нервной системы происходит в основном тогда, когда она не занята решением текущих задач, то есть во сне. Сон — самая важная часть нашей жизни с точки зрения здоровья и благополучия организма. Многие считают сон чуть ли не потерянным, выкинутым из жизни временем, но это совсем не так. Дефицит сна — прямой путь к плохому самочувствию, низкой эффективности и раннему и более интенсивному старению.

Впрочем, этот пост задуман не для рассуждений, а для субботней поэзии. Сегодня это, по случаю, Фёдор Сологуб.

Сон (1896)

В мире нет ничего
Вожделеннее сна, —
Чары есть у него,
У него тишина,
У него на устах
Ни печаль и ни смех,
И в бездонных очах
Много тайных утех.
У него широки,
Широки два крыла,
И легки, так легки,
Как полночная мгла.
Не понять, как несёт,
И куда, и на чём, —
Он крылом не взмахнёт,
И не двинет плечом.

Оригинал: VK.com

Добавить комментарий