Рене Магритт

Рене Магритт

Рене МагриттСоветскому художнику-соцреалисту Сергею Григорьеву можно противопоставить бельгийского художника-сюрреалиста Рене Магритта (1898 – 1967)                                                                                                                                                                                                                                            , работы которого вряд ли бы пришлись по душе отечественному худсовету. Считается, что его картины глубокомысленны, загадочны и пародоксальны, хотя мне кажется, что они просто веселые и озорные. Впрочем, каждый волен увидеть в его творчестве что угодно, хоть себя, хоть вселенную, хоть легкомысленное озорство, хоть глубокомудрую философию.

Магритт экспериментирует с объектами, но, в отличие от других сюрреалистов, он не переходит границ, у него предметы не превращаются во что-то иное, не расплываются, не перетекают в фантазии, а лишь раскрывают свою суть с неочевидной стороны. Художник не отказывается от реализма, а просто предлагает зрителю взглянуть на привычные вещи по-другому, сменить ракурс и точку зрения.

Рене Магритт - Вероломство образовСамая известная его картина “Вероломство образов”, на которой изображена курительная трубка, а ниже надпись сообщает “Это не трубка”. Понимать это можно по-разному, но как минимум – задуматься о различии между предметом и его образом, в частности и изображением. Во многих работах художник изучает именно взаимосвязь реальности с её художественным отражением. Сам Магритт считал свой художественный подход магическим, хотя мне так не кажется. Попытка художественного осмысления, выявления скрытых, не очевидных смыслов – да, но это ещё не магия. Впрочем, это лишь оценка.

Мировоззренчески Магритт полагал, что сюрреализм выражает идеи свободы, и придерживался левых, социалистических взглядов. Впрочем, с коммунистами он не сошёлся. Его не устраивала идеологическая монополизация искусства в качестве средства пропаганды, его утилитарное упрощение и шаблонизация. Что ж, резон в этом есть, думаю, многие советские художники могли бы с ним согласиться. Его картина “Красная модель” коммунистам тоже не пришлась по вкусу.

В религиозном отношении Рене Магритт был агностиком, поэтому не стоит искать в его работах духовных откровений.

Образы Магритта довольно активно эксплуатируются в современном иллюстративном искусстве и рекламе, поэтому его работы могут показаться знакомыми даже тем, кто не знал этого художника.

Рене Магритт - Предусмотрительность Рене Магритт - Первый деньP.S. Во время войны Рене Магритт решил, что он должен внушать людям оптимизм, и на время обратился к импрессионизму, вроде такого. Но после войны вернулся к своему любимому сюрреализму.


Условия человеческого существования Рене Магритт - Голконда Рене Магритт - Сын человеческий Рене Магритт - Препятствие пустоты Рене Магритт - Освободитель Рене Магритт - Империя огня Рене Магритт - Красная модель Рене Магритт - Портрет

Добавить комментарий