100 лет комсомолу

100 лет комсомолу

ВЛКСМНе все читатели блога успели побыть комсомольцами. Чтобы вступить в коммунистическую молодежную организацию ВЛКСМ, которой сегодня исполняется век от дня основания, надо было родиться не позже 1977 года, потому что принимали в ВЛКСМ с 14 лет, а ликвидирована организация в сентябре 1991 года.

Я не стану пересказывать историю ВЛКСМ. Именем комсомола или связанных с ним памятных дат были названы многие объекты по всему Советскому Союзу – населённые пункты, площади и улицы, театры, учебные заведения, газеты, промышленные объекты, воинские части и корабли. Есть даже малая планета.

Вот две картины художника Сергея Григорьева – “Приём в комсомол” (1949) и “Обсуждение двойки” (1950):

Приём в комсомол Обсуждение двойки

Немало было и памятников комсомольцам и их подвигам. Вот, например (Днепропетровск, Севастополь):

Комсомол Комсомольцы

Все помнят песню со словами “Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым” и “Комсомольскую песню” из фильма “Добровольцы” (1958).

В литературе дух комсомола лучше всего выражен в романе Н.Островского “Как закалялась сталь”. Хотя, конечно, это скорее дух мифа, чем реальной жизни. Но, как сказал А.С.Пушкин в стихотворении “Герой”: “Тьмы низких истин мне дороже нас возвышающий обман…

Тем не менее, стоит упомянуть, что шесть из семи первых руководителей комсомола были расстреляны: Цетлин, Рывкин, Щацкин в 1937 году, Чаплин в 1938-м, Смородин, Косарев в 1939-м. Выжил Мильчаков, получив 16 лет лагерей. Такие были времена.

Добавить комментарий