Телеграмма

Телеграмма

Вероятно, многие знают историю, связывающую имена знаменитой немецкой и американской актрисы и певицы Марлен Дитрих и советского писателя Константина Паустовского. Если кто не знает, история такая.

В 1964 году Марлен Дитрих приехала в Москву. Программу визита тщательно подготовили чиновники министерства культуры. В частности, был запланирован концерт в Центральном Доме Литераторов. Когда у актрисы спросили о её пожеланиях, она сказала, что хотела бы встретиться с советским писателем Константином Паустовским.

Просьба была неожиданной, мировая знаменитость просит о встрече с писателем, который уже был стар и тяжело болен. Паустовского разыскали в больнице и предложили поехать на концерт, он сперва отказался, да и врачи были категорически против, пришлось большим начальникам просить писателя.

И вот, в зале ЦДЛ, полном зрителей, на сцену вышел больной, почти слепой старик, а следом, блистая платьем и украшениями, всемирно известная актриса, подруга Хэмингуэя и Ремарка, молча опустилась перед ним на колени и стала целовать ему руки. Это было неожиданно и очень искренне, зал замер, после чего разразился аплодисментами.

Паустовский и Марлен ДитрихОт неожиданности никто из официальных фотографов не успел запечатлеть эту сцену, единственный снимок сделал кто-то из зрителей.

Потом Паустовского усадили в кресло на сцене, актриса объяснила, что на неё произвёл неизгладимое впечатление рассказ писателя «Телеграмма», который она прочитала в переводе на немецком. С тех пор она мечтала встретиться с автором и выразить ему свое восхищение. В заключении Марлен Дитрих сказала: «Я счастлива,что успела это сделать!»

Если, вдруг, вы не читали этот рассказ, стоит восполнить пробел, хотя бы из-за этой истории. Но и рассказ того стоит. Не знаю, проходят ли сейчас его в школе, раньше проходили.

Константин

Добавить комментарий