Моющие средства

Моющие средства

Давно хотел изложить свое мнение относительно моющих средств, которое, скорее всего, разойдётся с мнением многих домохозяек по этому поводу.

Все моют посуду. Все пользуются моющими средствами. В моём детстве единственным доступным средством для мытья посуды было хозяйственное мыло. Пахло оно не очень, но посуду мыло хорошо и хорошо смывалось.

ПАВСейчас моющих средств много, есть из чего выбрать. Кто-то любит Фэри, кто-то АОС, кто-то Миф, а кто и Нонейм. Но речь о другом. Приходилось встречаться с мнением, что моющие средства, продаваемые в России, гораздо хуже, чем те, что можно купить в Европе. У нас, в Питере, многие стараются покупать или заказывать их из Финляндии. Вроде как, тамошним, качественным, можно одной каплей отмыть столько посуды, как у нас целой бутылкой. То есть, чем гуще и концентрированнее моющее средство, тем лучше. Возможно, и вы так считаете?

Что такое моющее средство? Не считая отдушек, это водный раствор ПАВ, поверхностно-активного вещества. Вроде мыла. Из него еще мыльные пузыри пускают. В чём главное свойство ПАВов? Они растворяют жиры. А еще они трудно смываются водой. Смываются, но долго и с трудом. Например, после мытья тарелки или чашки, моющее средство вы с неё не смоете практически никогда, оно ляжет тонкой, прочной пленкой, примерно такой, как оболочка мыльных пузырей. Нет, если отмывать и оттирать в проточной воде, лучше с абразивами, долго-долго, то смоете, но в нормальных бытовых условиях на вашей чистой посуде всегда останется пленка ПАВ. Причём, чем качественнее, концентрированнее моющее средство, тем толще и прочнее будет на посуде его пленка. И часть его попадет в организм всех членов вашей семьи. Так что, мытьё посуды – это не главное свойство моющих средств, скорее побочный эффект, их главное свойство – обеспечить поступление в наш организм поверхностно-активных веществ и их накопление в нём.

Мыло хозяйственноеЧем это плохо? Мы же помним, что главное свойство ПАВов – растворять жиры. При попадании в организм… Тут вы, возможно, вспомнили о своем лишнем весе, связанном с жировой тканью? Не волнуйтесь, жировым тканям ничего не угрожает. Вспомним о другом. Весь наш организм состоит из клеток, которые состоят из… помимо прочего, из мембраны, то есть, клеточной оболочки. А мембрана, это… правильно, липиды, то есть жиры. Итак, все (!) клетки нашего организма представляют собой, кроме прочего, оболочку из жировой пленки. Стоит её нарушить, клетка погибнет. Любая, будь то клетка крови, мышц или, например, печени. А как же руки, которыми мы моем посуду? Почему они не страдают? Наша кожа хорошо защищена специальным белком коллагеном, препятствующим её проницаемости. Зато внутри организма кожи нет, там сплошь слизистые, через которые ПАВы легко проникают и распространяются по всему организму, после чего очень долго постепенно растворяются и выводятся с водой. На их место поступают другие… малыми дозами, зато регулярно. Звучит ободряюще, да?

Каковы выводы? Делайте сами. Мне кажется, чем хуже моющее средство, тем лучше. А еще, вспоминаем мою рекомендацию относительно мытья посуды щёткой, которая, помимо прочего, позволяет свести использование моющих средств к минимуму.

 

Константин

Добавить комментарий