Вивьен Майер

Вивьен Майер

Коли я взялся заполнять паузу, пока главные авторы блога в отпуске, расскажу еще об одной интересной личности, американском фотографе Вивьен (Вивиан) Майер (1926 — 2009). Она даже не фотограф, а фотохудожник, работавшая в жанре уличной фотографии. Большая часть работ – уличные сцены Нью-Йорка и Чикаго с 1950-х до 1980-х годов.

Вивьен МайерСамое интересное, что при жизни она не была известна в качестве фотографа, проработала всю жизнь няней. Почти никто не знал о её увлечении, она была скромной и замкнутой, такой загадочной Мэри Поппинс. Однако, при своей замкнутости, она хорошо ладила с детьми. Будучи няней, Вивьен много гуляла с детьми и постоянно фотографировала, но фотографии никому не показывала.  Она не публиковала свои работы, а в конце даже не проявляла плёнки, а просто складывала их.

Информации о жизни Майер очень мало, в основном лишь из отзывов её воспитанников. На своем увлечении она не заработала ни цента, своей семьи у неё не было и, выйдя на пенсию, Вивьен оказалась в катастрофическом финансовом положении, без крыши над головой. От нищеты её спасли бывшие воспитанники, которые купили ей небольшую квартиру и оплачивали счета. Однако, её имущество, включая коробки с фотоархивом, было конфисковано за долги, содержимое ячейки в хранилище выставили на аукцион за неуплату. Коллекция ушла с молотка за 400 долларов. В архиве оказалось более ста тысяч негативов, значительная часть из них до сих пор не разобрана и не опубликована.

Вивьен Майер признана одним из самых выдающихся фотографов 20-го века.

В 2013 году в московском Центре фотографии имени братьев Люмьер прошла выставка Загадка Вивьен Майер. Также есть документальный фильм В поисках Вивиан Майер (2013).

По всем ссылкам в этом посте можно посмотреть на работы Вивьен Майер.

Добавить комментарий