Огнетушители газовые

Огнетушители газовые

Привет всем, друзья!🙌

Как я и обещала, сегодня начинаю рассказ про огнетушители и о том, какой выбрать при том или ином пожаре. Раньше мне и в голову не приходило, что они отличаются. И отличаются не внешне, а наполнением и тем, какие пожары могут потушить.

Например, мой пожар с газовым баллоном, про который я рассказывала вам вчера, мы смогли бы потушить только газовым (углекислотным) огнетушителем. Итак, огнетушители газовые они же углекислотные.

Углекислотные огнетушители есть ручные и передвижные. Ручные огнетушители одинаковы по устройству и состоят из стального высокопрочного баллона, запорно-пускового устройства и сифонной трубки, которая служит для подачи сжиженного углекислого газа.

При переходе углекислого газа из жидкого состояния в газообразное происходит его увеличение объема в 400—500 раз, сопровождаемое резким охлаждением до температуры −72 °C и частичной кристаллизацией; во избежание обморожения рук нельзя дотрагиваться до металлического раструба.

Эффект пламегашения достигается понижением температуры очага возгорания ниже точки воспламенения и вытеснением кислорода из зоны горения негорючим углекислым газом. Из-за значительного охлаждающего эффекта углекислотными огнетушителями не тушат оборудование и трубопроводы с высокими рабочими температурами.

Завтра расскажу про пенные огнетушители. Ждите продолжения!

До встречи, мои дорогие!
С уважением,
Ваша О.🙋‍♀️

Добавить комментарий