Совместимы ли бег и мусор?

Здравствуй, мой читатель!
Гуляя на детской площадке с ребёнком поймала себя на мысли, что практически каждый день на площадке или по дороге в магазин мы с моей малявкой собираем по дороге и доносим до урны кучу мелкого мусора как то: бумажки, банки, пластиковые бутылки, которые, в силу разных причин, валяются почему то на нашем пути.

И в какие-то моменты я бы уже вроде прошла мимо, но вот дочка не дает. Поднимает очередную бумажку или сплющенную жестянку и тащит к ближайшей урне.

А второй мыслью было то, что неплохо бы в очередной раз начать бегать. Погода и настроение позволяют. А вслед подумалось, что сбор мусора и бег придётся совмещать. Только я то про себя улыбалась этой мысли. А оказалось, что она совсем не новая. И родилась не только в моей голове.

И во всём мире набирает популярность плоггинг — гибрид здорового образа жизни и заботы об экологии. Плоггинг родился в Швеции. Это слово, которое обозначает процесс сбора мусора во время пробежки (plog в переводе со шведского — «плуг»).

Плоггинг является составной частью термина хюгге (“формы повседневного единства”) – скандинавского понятия, обозначающего чувство уюта и комфортного общения с ощущениями благополучия и удовлетворенности.

Концепция проста: вместо того, чтобы просто бегать по улицам, плоггеры берут с собой большой пакет и собирают в него отходы. Таким образом они убивают двух зайцев: ведут активный образ жизни и помогают природе.

Как правило, забеги устраивают там, где люди сорят больше всего: в парках, на окраинах и набережных. Впрочем, в Швеции мусор еще нужно поискать – страна добилась почти стопроцентной переработки отходов.

«Это сродни интервальным тренировкам с длительными паузами, которые помогают сжигать жир. Кроме того, собирая мусор, вы наклоняетесь и приседаете – то есть даете телу разнообразную нагрузку», – отмечает фитнес-эксперт Миранда Ларби.

Что нужно для того, чтобы заняться плоггингом?

Взять с собой на пробежку крепкий мусорный пакет.

Сложить в него найденный по дороге пластиковый мусор.

Сфотографировать «добычу» и выложить фото с хештегом #plogging в соцсети, чтобы привлечь к движению как можно больше людей.

В соответствии с данными фитнес-приложения Lifesum, который позволяет пользователям отслеживать сжигаемые калории во время занятий спортом, плоггинг значительно эффективнее, чем обычный бег трусцой. Поскольку собирание мусора требует постоянных наклонов и физической силы, чтобы держать пакет с отходами, за 30 минут плоггинга человек сжигает в среднем 288 калорий – по сравнению с 235 калориями во время обычного бега трусцой.

Новый фитнес-тренд поддержали активисты Plastic Patrol — масштабной кампании по избавлению Мирового океана от загрязнения пластиком. Всё, что положительно влияет на окружающую среду, хорошо. Радует, что в общественном мышлении произошёл настоящий сдвиг. Люди начали понимать, насколько катастрофическим может быть «пластиковое» загрязнение. Лиззи Карр, активист движения Plastic Patrol.

Насколько это эффективно — повод для дискуссии, но вреда здоровью это не наносит точно. Поэтому, если целью пробежки не является подготовка к марафону, то разнообразие в упражнениях — хорошая идея.

В Instagram уже много фотографий плоггинга, на них можно увидеть, как это выглядит на самом деле. Ординарный плоггер похож на атлетичного бомжа на охоте: обычный бегун с пакетом для мусора останавливается при виде фантиков или упаковочной бумаги и подбирает ее.

Идею шведов с воодушевлением восприняли в организации Keep America Beautiful и создали ресурс с неожиданным названием I Want to be Recycled («Хочу быть выброшенным»), где можно не только вести записи о своей беговой активности, но и записывать количество собранного мусора.

А как ты смотришь на такое совмещение? И бег, и забота о своём месте для жизни? Жду ответы в комменты.

Ваша, Наталья Чеча

Добавить комментарий