Ложь и обман

Ложь и обман

Здравствуй, мой читатель. Нам с самого детства говорят, что врать и обманывать не хорошо. Нас стараются воспитать честными. Искоренить в подрастающем человеке все зачатки лжи и обмана.

На страницах книг и в фильмах мы всегда душой болеем и переживаем за честного героя. Но всегда ли уместна правда, честность? Есть ли ложь во спасение?

Я помню свои детские ощущения, когда мне приходилось отвечать по телефону, что папы нет дома, когда он не хотел с кем-то разговаривать. И лет прошло уже прилично с тех пор, но ощущения отторжения и внутреннего сжатия до сих пор со мной.
Однако, в своей жизни мне тоже приходится… Нет, не лгать, лукавить. Хотя есть ли разница? Вот вроде и в сказках наших говорится, что абсолютно правдивому не выжить в жизни, а с лукавинкой тебе всё удастся. Но и название-то какое у слова… От лукавого…

Так что вопрос у меня к тебе практически риторический… Знаю одно, правду говорить и правду делать не всегда легко. Но если в главных поступках и в принятии главных решений правды мало, то не будет тебе ни спокойствия, ни душевной удовлетворенности…
А как ты думаешь?

Ваша, Наталья Чеча

Ложь и обман: 1 комментарий

  1. Вопрос не риторический, а вполне содержательный, более того, ответ для многих совсем не очевиден.

    Оставим в стороне крайний случай, когда речь о старом или тяжело больном, когда исправить или изменить ничего уже нельзя и надо лишь скрасить дни, в том числе и приукрасив действительность.

    В остальном, если вам в определенных обстоятельствах приходится лукавить, обманывать себя и других, значит, обман не в словах, которые приходится говорить, а в том, что вы оставляете себя в этих неправильных обстоятельствах, идущих поперек вашей песне. На неправильной работе, с неправильными людьми, в неправильном направлении.

Добавить комментарий