Ночная экспертиза: шведский стол

Ночная экспертиза: шведский стол

В большинстве стран “шведский стол” называется словом “буфет”.

Но в некоторых восточноевропейских языках это тоже “шведский стол”, как и у нас. Он действительно появился в Скандинавии. Первоначально – из-за стремления к простоте и экономии времени. У скандинавов в погребах хранились заготовки – соленья, соленая и копченая рыба и такое же мясо. Когда приходили гости, все это разносолы просто выставлялись из погреба на стол в больших крынках, чтобы не возиться с сервировкой – вот вам и весь шведский стол.

шведский_стол1Ну а для русского человека шведский стол – это, как правило, повод наложить себе такие горы всего и сразу, чтобы буржуям неповадно было. Об этом еще Куприн писал – я уже коротко упоминал, но теперь процитирую:

Помню, лет пять тому назад мне пришлось с писателями Буниным и Федоровым приехать на один день на Иматру. Назад мы возвращались поздно ночью. Около одиннадцати часов поезд остановился на станции Антреа, и мы вышли закусить. Длинный стол был уставлен горячими кушаньями и холодными закусками. Тут была свежая лососина, жареная форель, холодный ростбиф, какая-то дичь, маленькие, очень вкусные биточки и тому подобное. Все это было необычайно чисто, аппетитно и нарядно. И тут же по краям стола возвышались горками маленькие тарелки, лежали грудами ножи и вилки и стояли корзиночки с хлебом.
       Каждый подходил, выбирал, что ему нравилось, закусывал, сколько ему хотелось, затем подходил к буфету и по собственной доброй воле платил за ужин ровно одну марку (тридцать семь копеек). Никакого надзора, никакого недоверия. Наши русские сердца, так глубоко привыкшие к паспорту, участку, принудительному попечению старшего дворника, ко всеобщему мошенничеству и подозрительности, были совершенно подавлены этой широкой взаимной верой. Но когда мы возвратились в вагон, то нас ждала прелестная картина в истинно русском жанре. Дело в том, что с нами ехали два подрядчика по каменным работам. Всем известен этот тип кулака из Мещовского уезда Калужской губернии: широкая, лоснящаяся, скуластая красная морда, рыжие волосы, вьющиеся из-под картуза, реденькая бороденка, плутоватый взгляд, набожность на пятиалтынный, горячий патриотизм и презрение ко всему нерусскому – словом, хорошо знакомое истинно русское лицо. Надо было послушать, как они издевались над бедными финнами.
       – Вот дурачье так дурачье. Ведь этакие болваны, черт их знает! Да ведь я, ежели подсчитать, на три рубля на семь гривен съел у них, у подлецов… Эх, сволочь! Мало их бьют, сукиных сынов! Одно слово – чухонцы.
       А другой подхватил, давясь от смеха:
       – А я… нарочно стакан кокнул, а потом взял в рыбину и плюнул.
       – Так их и надо, сволочей! Распустили анафем! Их надо во как держать!

 

Добавить комментарий