Ночная экспертиза: жаркое по-домашнему

Ночная экспертиза: жаркое по-домашнему

Один мой знакомый здорово готовит другое мясное блюдо – бефстроганов! Поделюсь с вами его рецептом.

графИсторическая справка. Граф Строганов, как мы знаем, был одним из тех кровопивцев, которые грабили трудовой народ и на эти, прямо скажем, нетрудовые доходы прозябали в роскоши, безделье и разврате. Одним из способов как-то себя развлечь было закатывание ежедневных приемов и обедов. У графа Строганова был т.н. “открытый стол” – это когда еда для гостей постоянно готовится и подается как в ресторане, а каждый нахлебник и прихлебатель может спокойно без приглашения зайти и пообедать. Разумеется, “каждый” – это член какого-никакого благородного общества, а не мужик в лаптях и льняной рубахе. Вот для этого открытого стола было изобретено блюдо “бефстроганов” – несложно, вкусно, модно, молодежно, удобно подавать порционно. Все нахлебники и прихлебатели были очень довольны!

б1Берем свежую говядину (из расчета 0.5 кг на мужика, на женщину поменьше) – что-нибудь со спины: толстый край, тонкий край или вырезку. В крайнем случае – лопатку. В совсем крайнем – что придется.

б2Режем на куски поперек волокон (если вы женщина и не знаете, где у мяса волокна – спросите у мужа или отца, они покажут). Отбиваем и режем на стружку. б3Вываливаем все на нагретую сковороду (чуть помазать растительным маслом) и сначала тушим в той жидкости, которую нам любезно накололи в мясо производители – я ее не сливаю. Минут 40 – час. Когда вся жидкость уйдет, обжариваем минут 15 с прибавлением растительного масла до корочки. Примерно в этот же момент добавляем мелко нарезанный репчатый лук (3-4 больших луковицы).

б4б5
Солим и перчим по вкусу. Когда лук подужарился, добавляем сметану (500 гр), можно немножко муки. После этого все тушим уже окончательно в соусе еще около часа. В общей сложности должно получиться 2 часа.

б6Во время финальной стадии тушения пожарьте на соседней сковороде картошку. Лучший гарнир к бефстроганову – жареный картофель!

б7

 

Добавить комментарий