Ночная экспертиза: красная икра

Ночная экспертиза: красная икра

Опросы показывают, что красную икру наши граждане любят все же больше, чем баклажанную.

икраКрасная икра – это икра лососевых рыб. В этой компании находятся лосось, горбуша, кета, нерка, семга, кижуч и чавыча. Вообще, лососевых рыб больше, но, кажется, не у всех из них берут икру.

С форелью как-то все туманно. У нас, по-моему, ее икра канонической красной икрой не считается. В то же время, та финская икра, которую наши любят из их магазинчиков возить – обычно как раз икра форели. Она сильно другая на вкус, чем остальные.

В икре 30% белка, который очень легко и быстро усваивается. Поэтому икру принято давать больным и маленьким деткам. Калорийность – всего 270 ккал на 100 гр. Как мы уже помним, это меньше, чем у каши. Т.ч. икра – продукт сугубо диетический. Единственное, почему с ней не стоит очень уж перебарщивать – икра все-таки засоленная, много соли нам ни к чему.

Кстати, у нас в России солить икру стали только в 19 веке. До этого к икре относились так – по остаточному принципу – иногда ели, а иногда выбрасывали. А если ели, то в вареном или жареном виде.

Лучшая икра – 1 сорт ГОСТ с Сахалина. Высшего сорта не бывает. 1 сорт – это когда икра засолена в течение 4 часов после отлова рыбы. На Сахалине лососевых ловят непосредственно в соленых морских водах. На Камчатке рыба успевает зайти в какие-то пресные реки для нереста, ее ловят уже в этих реках. Считается, что из-за этого камчатская икра погрубее и вкусовые качества ее похуже, чем у сахалинской.

Всем приятного аппетита и доброго здоровья!

 

Добавить комментарий