Ночная экспертиза: чаевые

Ночная экспертиза: чаевые

Просто несколько фактов о чаевых.

вокзалДействительно, у нас многие знают про 10%. Откуда они к нам пришли – непонятно, во всех странах принято по-разному, а у нас, на мой взгляд, никак не было принято, потому что сам вопрос с чаевыми встал только после 91 года. При социализме, конечно, кто-то ходил по ресторанам, но я не знаю, кто именно.

Думается, действительно во многих случаях зарплата официантов “рассчитана” на то, что им дадут чаевые. И не только официантов – чаевые как правило складываются “в общак” и делятся и с поварами тоже. Говорят, что подобным образом в России зародилась “большая” коррупция в ее нынешнем понимании – Петр Первый провел много реформ, завел множество чиновников, при этом сильно экономил, так как вел очень дорогостоящую войну и создавал флот, поэтому зарплат новым чиновникам не платил в расчете на то, что те “прокормят” себя сами.

чаевыеА еще в некоторых странах чаевых не дают, а еще в некоторых – это вообще оскорбление (в Японии, например).

А есть еще такая хохма: если вам категорически не понравилось обслуживание, можно оставить на чай 10 копеек (или 1 рубль, любую мелочь) – это получатся такие анти-чаевые.

Добавить комментарий