Заготовки на зиму

Заготовки на зиму

Привет всем, друзья!🙌

У меня на днях был очень интенсивный день, который закончился только под утро. Я, конечно, не без помощи любимого мужа, ваяла запасы на зиму. А конкретно, готовила лечо и безумно нами любимое сыренье из брусники.

imageНачну с лечо. Это не просто заготовка – это ритуал. Это заготовка, одну из которых готовила моя мама. Она готовила много разных вкусностей, конечно, у неё были золотые руки, которых я не имею, но именно лечо – тот продукт, которому в моей памяти отведено особое место.

В тяжелые времена конца девяностых, этим продуктом просто спасался семейный стол. С картошечкой, с макарошками, с гречкой – было вкусно всегда и со всем.  Конечно, мамино тепло и любовь, которую она клала в это блюдо мне теперь не положить, приходится заменять своими, и может именно потому у меня получается немного другой вкус, отличающийся от маминого, но тоже неплохой.😋 image

Итак о рецепте. Конечно, их в интернете миллион и все лечо делают по-разному, я расскажу свой, проверенный годами, вдруг кому из вас захочется повторить?! Рецепт простейший: 3 кг. помидор (любых, но я всегда беру “сливку” и “дамские пальчики”), 3 кг. сладкого перца (можно болгарского, но я всегда беру “Ласточку”), 3 кг. репчатого лука, 1 кг. моркови.

Все это богатство пошинковать: перец очищаем от семян, режем напополам и стругаем соломкой, помидоры напополам и дольками, лук полукольцами, морковку трём на крупной тёрке (можно на комбайне соломкой). Все это кладём в бак на дно которого, предварительно наливаем растительное масло тонким слоем. Оставляем овощи постоять на пару-тройку часов, чтобы они начали давать сок.

Время спустя, ставим бак на плиту и начинаем варить. Поскольку овощей много, процесс будет идти долго, приготовьтесь к этому. По началу сока выделится много и покажется, что все это похоже на суп. Ваша задача периодически интенсивно помешивать, добираясь до самого дна, чтобы ничего не пригорало. А лишняя жидкость выкипит.

В общем, вариться все это будет около двух часов, но уже через часок кипячения добавляем специи: хорошую горстку перца черного горошка, соли 3 столовые ложки с горкой, а сахара 6 столовых ложек. Можно вбросить лаврушки, но я это делаю через раз, когда вспоминаю.😊 Уксус, 4 столовые ложки, я добавляю в самом конце. Минут за десять до выключения. Тем, кто не планирует это лечо хранить, добавлять уксус и не нужно, но я и для консервации лью, да и вкус остренький мне тоже очень по душе.

imageУ меня из этого объёма овощей вышло около шести литров готового продукта. Прямо горячим я раскладываю его по поллитровым баночкам (стараюсь положить овощей побольше, а сока не лить, чтобы не занимать им место) и закрываю, крышками, предварительно прокипячеными минуты по три. Затягиваю крышки и ставлю в перевёрнутом виде на одно полотенце, а другим накрываю. Зачем? Понятия не имею! Но так делала моя мама, а значит это часть ритуала!👍🏼

Итого у меня двенадцать баночек, которые я могу открыть в любой момент и подать к столу, как отдельное блюдо, так и внутри какого-нибудь. Часто добавляю в щи и борщи. Люблю курицу, тушеную в лечо – смак. Короче, как и когда скушать эту вкуснотищу вы решите, главное не полениться её приготовить.

И уж если быть честной, то времени тратится не катастрофически много. Час-два на очистку и нарезание овощей, потом пробел, пока овощи дают сок, свободно можно заниматься чем угодно, от других домашних дел, до отдыха. И потом, когда все варится, тоже можно делать свои дела, просто регулярно помешивая.

Я, как раз в этот момент, готовила вторую заготовку (тоже из детства), своё любимое брусничное сыренье. imageЯ не знаю есть ли это название официально, но мы его так называем, потому что оно похоже по смыслу на варенье, но его не варят, а как раз все оставляют сырым.

На мясорубке я перекрутила бруснику и потом добавила сахар из рассчета на кило ягоды-кило двести сахара. Вымешиваем сахар до полного его растворения и разливаем сыренье по банкам. У вас получится столько литров сыренья, сколько было литров чистой ягоды.

imageРазлив смесь, мы сверху делаем “сахарную пробку” – насыпаем в банку сверху две столовые ложки сахара и опять же прокипячеными крышками закручиваем. У нас все это хранится на антресоли в квартире и ничего не происходит. Стоит более года. Мы только успеваем их доставать.

В нашей семье морс – самый главный напиток, мы его пьём ежедневно. И может именно благодаря ему, простудные хвори обходят нас стороной.

Приятного аппетита, друзья!😋

До встречи на Бурдачке!
С уважением,
Ваша О.🙋

Заготовки на зиму: 2 комментария

  1. Хорошие запасики! Я тоже люблю делать заготовки, мне это видится как правильное, исконно женское занятие ))
    Лечо тоже делала в этом году, но не много, хотя можно еще успеть…
    А запасики брусники впечатляют!

    1. Сашуля, без брусники/клюквы мы прямо жить не можем. Ежедневно графинчик морса выпиваем, может именно поэтому хворь легко не цепляется! Иришка ни разу простудой не болела – вирус был, а из ОРВИ максимум сопли.
      Ягоды мы заказываем собирать специальной тётушке. Она нам их привозит с Подпорожского района из экологически чистого леса. В этом году брали бруснику по 70₽ за литр, этот отряд банок из 40 литров ягоды. Если вдруг вам такой контакт нужен – свистни, дам телефончик!!!

Добавить комментарий