Дорада по рецепту мужа

Дорада по рецепту мужа

Добрый день, друзья! 😉

Мой муж очень любит рыбку, рыбалку и все что с этим связано :) Я же к рыбе отношусь равнодушно, готовить рыбу не люблю из-за запаха. Но этот рецепт меня покорил 🐟

Дораду ценят любители здорового образа жизни и приверженцы низкожировых диет, так как она в среднем содержит всего 1,8 грамм жира на 100 грамм филе.

Итак, нам понадобится:

Дорада – 2 шт. (700 гр.)image-3

Лимон – 1/2 шт. (80 гр.)

Оливковое масло – 70 мл.

Сладкий красный перец – 1 шт. (70 гр.)

Соль – 1,5 ч.л.

Петрушка – 30 гр.

Лавровый лист – 4 шт.

Начинка для рыбы: перец порезать на маленькие квадратики, мелко порубить зелень, добавить соль и руками помять эту смесь, чтобы перец дал сок. Потом нужно добавить оливковое масло и перемешать.

Каждую рыбину очистить, срезать все плавники. Очистить чешую. Аккуратно вспоров брюшко, удалить внутренности, не повредив желчный пузырь. Ложкой выскрести скопление крови у позвоночника. Теперь тушку можно промыть и натереть солью.

20131117_212743На боках рыбы сделать по 2-3 косых надреза и вставить в них тонкие ломтики лимона. Говорят, лимон растворяет мелкие косточки. В брюшко каждой рыбы положить по 1-2 лавровых листа и смесь из петрушки с перцем. Запекать в прогретой до 190С духовке около 15 минут (возможно и дольше, зависит от духовки). Если рыба начнет подгорать, ее надо накрыть фольгой. На гарнир к готовой дораде подойдут свежие, тушеные и приготовленные на пару овощи.

 

 

Маленькие мелочи:

– Дораду можно есть сырой (Википедия);

– Упругое филе рыбы ни в коем случае не должно отставать от костей;

– Если жабры красные, рыба свежая, грязно-серые – нет;

– Кроме того, рыбу советуют кушать только в те месяцы, в названиях которых есть буква «р»! То есть с мая по август на речных и морских обитателей желательно ввести табу. И этому факту есть научное объяснение – анатомическое строение рыбы таково, что у нее нет стромы, а значит, на жаре она мгновенно портится.

Приятного аппетита, друзья!

До встречи,

Ваша АК.

 

Добавить комментарий