Ночная экспертиза: куриные котлеты

Ночная экспертиза: куриные котлеты

Разглядываем рецепт куриных котлет от Нашей О. Один из наших читателей подсказывает мне, чтобы я прокомментировал Вегету, которая есть в рецепте.

Комментирую. В самой Вегете заявлены соль, сушеные овощи, сахар, специи, кукурузный крахмал, краситель, усилители вкуса (глутамат натрия, инозинат натрия). Ясно, что вопросы вызывают последние компоненты.

глутамат_натрияЯ бы скорее успокоил тех, кто панически боится глутамата натрия. Судите сами: вещество содержится в немалых количествах в помидорах, кукурузе, бобовых, молоке, молочных продуктах, мясе, рыбе. Из чего получают чистый глутамат натрия, сказать сложно – из разного. Пишут, что и из натуральных продуктов, и путем “химических реакций”. Но много чего, из того, что мы едим, так получается. Обычная пищевая соль, к примеру, чистится при помощи всякой химии. Кстати, по этой причине крупная соль лучше “экстры” – крупную чистят меньше.

Идем дальше. До недавнего времени считалось, что глутамат натрия воздействует на вкусовые рецепторы языка, возбуждает их, заставляя ярче чувствовать вкус различных белков. Кому-то идея такого воздействия не нравится. Однако, сейчас воздействие это опровергнуто – фактически, глутамат натрия действует на какие-то определенные рецепторы, которых относительно немного.

Вообще вред глутамат натрия никакими исследованиями не выявлен. Чтобы крысам от него поплохело, пришлось столько им его дать, что от таких количеств многих других веществ им поплохело бы не меньше.

Кто-то считает, что к усилителям вкуса привыкают и потом люди жить без них не могут. Сомнительно. Один мой знакомый много лет работал около китайского ресторана и в некоторые моменты часто ходил туда обедать. В китайских ресторанах с усилителями вкуса все в полном порядке – там все с ними готовится. Ничего, никакого привыкания. Также, насколько мне известно, сами китайцы, которые живут у нас, с удовольствием трескают все из нашей кухни и по своему глутамату не страдают.

соевый_соусКстати, этого дела полно в соевом соусе. Так что если вы “всяких Е стараетесь не есть”, но при этом регулярно макаете сушики в соевенький суосик, то можете не стараться.

В общем, если в меру, то я бы не боялся ни усилителей вкуса, ни китайской кухни, ни соевого соуса, ни Вегеты. Всем хорошего аппетита!

Ночная экспертиза: куриные котлеты: 1 комментарий

Добавить комментарий