Куриные котлеты

Куриные котлеты

Привет всем, мои дорогие!!!🙌

Сегодня снова родился кулинарный пост. И это не просто так, а потому, что я приготовила куриные котлетки.

imageДело в том, что я не только по ним не была специалистом и никогда раньше не готовила, но, что самое интересное в них и сегодня необходимости не было.

Гуляя с дочерью, в том числе и по магазинам, мы забрели в отдел Великолукского мясокомбината и там лежало свежее куриное филе из грудок. И меня как громом среди ясного неба поразило — мол, давай бери и делай котлеты.

Конечно, если быть более точной, то я хочу отметить, что дважды в жизни я таки пробовала сделать из курицы что-то подобное. Однажды попыталась сделать фарш блендером и приготовить рубленые котлеты — получилась несъедобная конструкция (может плохо поблендерила), образовались длинные, нежевачие волокна.

А еще однажды я пыталась сделать такие котлеты из покупного куриного фарша, это оказалось плохой идеей — просто было ужасно невкусно! И вот сегодня, вроде, все начинает налаживаться!😆

Перехожу к простейшему рецепту: я купила килограмм куриного филе из грудок — сделала из него фарш на своей классной мясорубке (про которую тоже уже рассказывала несколько ранее); вбила одно яичко; почистила и добавила 4 небольшие луковички и три крупные дольки чесночка и взяла 4 «попки» — горбушки от батонов предварительно вымоченных, а главное впитавших в себя 100-150 мл. молока.

Горбушки у меня есть всегда — я их предусмотрительно замораживаю для котлет, т.к. никто в нашей семье их есть не любит, а тут у меня оказались под рукой еще незамороженные.image

На всякий случай повторю, что абсолютно все, ну кроме, конечно, яйца, я перемолола на мясорубке — это не заняло и пяти минут.

В миску к фаршу, как обычно, насыпала перец, соль и чуточку любимой вегеты. Про нее я тоже, кстати, уже писала, говоря о том, что это одна из моих самых любимых специй для всего!😆

В общем, объединив и смешав всю массу, я оставила её на час просто в сторонке, даже не в холодильнике. Я не могу объяснить этого научно, но для себя говорю, что фарш пропитается клейковиной из булки, насытится соком лука и чеснока и станет более податливым.

Через часок беру сковороду — у меня сейчас (пока мы все еще тусим в Морозовке) есть возможность пользоваться самой лучшей в Мире сковородой — бабушкиной чугунной и начинаю жарить.

Причем не так как это принято, создавая в руках комочек, обмакивая его в муке или панировочных сухарях и только потом помещая на сковороду, а просто ложкой выкладываю фарш и расправляю его, примерно как оладушек. Далее жарю с обеих сторон по чуть-чуть, несколько раз переворачивая.

imageДрузья мои — это шедевр! Не знаю, как любите вы (обязательно расскажите в комментариях), но мне и моей семье кажется, что это блюдо просто необходимо кушать именно с гречкой.

Я ее варю предварительно, обжариваю лучок и потом, когда она остынет, соединяю с луком и грею перед подачей заново. Она так насыщается луковым вкусом и становится именно той, про которую говорят — «мммммммм…..пальчики оближешь» (наверно, это неправильно, но мы дома такую гречку называем «по-монастырски»)!

Приходите, друзья, будем пробовать вместе!
С уважением,
Ваша О.

Куриные котлеты: 2 комментария

  1. Часто готовлю куриные котлетки и тоже не леплю их, а как оладушки пеку. Вместо булки можно добавить манку (а горбушки я не замораживаю, а сушу, а потом размачиваю в молоке). Вегету и прочие приправы с усилителями вкуса давно не использую,можно подобрать и натуральные, не менее вкусно будет. В куриные котлетки например люблю добавить карри. А в остально все та же делаю. Едим на гарнир со свежими овощами по сезону.

Добавить комментарий