Ночная экспертиза: кислые щи

Ночная экспертиза: кислые щи

Многие удивятся, но кислые щи – это совсем не те щи, которые кислые.

кислые_щиКислые щи – это напиток, очень похожий на квас, только сильно-сильно газированный. Конечно же, имеется в виду естественная газация – углекислый газ образуется как результат жизнедеятельности дрожжей.

В отличие от обычного кваса, при приготовлении кислых щей сусло на начальном этапе плотно закупоривали в бутылки. У меня так однажды случайно получилось, когда я делал квас из магазинной смеси. Разлил по бутылкам, закрутил крышки. Пару дней постояло – получилось ну очень газировано, по всех кухне был фонтан.

Ну и, собственно, предки наши этот напиток использовали как основу для супов – похожая история с обычным квасом и окрошкой. Отсюда, видимо, такая трансформация в словоупотреблении.

Еще у меня есть такое впечатление, что во многих регионах “щи” в значении “суп” не называют “щами”, а говорят “борщ”, и при этом еще уточняют “красный” или “не красный”. Я такое встречал в Крыму и на Украине. Получается, что такая терминология более правильная.

Кислые щи (которые щи с кислой капустой) у Нашей О. в этот раз не успел попробовать, т.ч. видео дегустации пока нет.

Добавить комментарий