Кислые щи

Кислые щи

Привет всем, ребята!!! 🙌
Сегодня почему-то захотелось опять написать кулинарный пост, возможно это потому, что с кухни доносятся обалденные запахи. Сегодня я готовлю кислые щи, точнее щи из квашеной капусты. Это (готовка) одно из моих любимых домашних дел. Я Вам недавно об этом рассказывала. Так вот про то, что их называют кислыми я слышала в детстве – их так называли мои родители, возможно у вас было другое название, если так, то напишите потом, это очень интересно.
imageТак вот, я купила кусочек говяжьей грудинки, по морозилке пособирала разных мясных обрезков и все это отправила вариться в большую кастрюлю. Про то, что я готовлю сейчас в большоооой кастрюле, я вам ужа писала, когда рассказывала про приготовление фаршированных перцев.

Это связано с тем, что мы все еще обитаем в Морозовке и на ужин мы с удовольствием зовем друзей, а еще к нам порой приходит со своей дачи мой отец. Его, конечно, покормить очень сложно – он вечно сыт, наевшись и напившись, но я точно знаю, что от щей он не откажется. Он их очень любит, правда сала у меня нет, чтобы трескать его вприкуску – это его не обрадует – он истинный хохол (конечно, в хорошем смысле слова).😀

Так вот, часика через два-три после начала варки я добавляю в бульон квашеную капусту. Конечно, в идеале иметь свою, но поскольку у меня таковой нет – я ее покупаю. Нравится мне та, что в пластиковых ведрах (нравится и по вкусу, и тем, что указаны сроки хранения и использования). На такую кастрюлю, как у меня, я беру два ведерка. Они у меня покипят еще около получаса, и дальше я заправляю сначала зажаркой (лук+морковь), а чуть позже картошкой. Вот тут очень интересно. Мои родители, когда в моем детстве варили такие щи, то почему-то клали картошку целиком, только почистив. Впоследствии кто-то такую картошку разминал в тарелке вилкой, кто-то ел прямо так. Мой муж такого “прикола” не понимает и мне, конечно, приходится резать ее как в обычные супы.

Уже ближе к концу в кастрюлю закидываю три-четыре порезанные соломкой перчика – ласточки или болгарского. Это и для цвета хорошо разнообразить и, естественно, добавляет пикантности вкусовым качествам.

Нужно что-то сказать про специи?! Соли я не кладу – её и кислоты и от капусты хватает, а что касается остальных – так, что под руку попадет. Люблю Вегету, всякие сушеные зеленушки и, конечно, лавровый лист. В общем, друзья, это по вкусу!

Может я ошибаюсь, но мне кажется, что раньше в деревнях такие щи томили очень долго и они по консистенции скорее были похожи на кашу. Мои же в этом плане от деревенских отличаются. Мы любим когда капустка прямо немного похрустывает на зубах.

Возвращаясь к родительским щам, еще помню, что папа их варил на свинине, на ребрышках и, конечно, они были жирные. У меня же они выходят чуть ли не постными и, конечно, не потому, что кто-то на диете, а потому, что и без жира они очень вкусные. image

Накрывая на стол, я жарю к щам греночки из черного хлебца и нередко бывает, что мы открываем баночку шпрот или кильки в томате и делаем такие закусочные бутерброды. Гурманы, наверно, сейчас вздрогнули от ужаса?! Крепитесь, друзья! Я еще и не это расскажу!!!😆 Изредка мы делаем бутерброды с икрой минтая – это вкуснотища, но потом таааак пить хочется – ужас!!!👍🏼 Ну и собственно последними штрихами к ужину будут резаный укропчик и свежая сметанка.

Ох не знаю, так ли это блюдо готовите вы, но уверяю вас: у меня оно очень вкусное. Кто не верит – приходите, докажу!!!👍🏼

Ой, еще вспомнила одну интересную вещь. Не знаю как это работает, но такие щи на следующий день еще вкуснее, чем в первый. Я для себя говорю, что щи “натягиваются” в процессе остывания. Мне кажется, что по такому же принципу вкуснеют компоты и морсы. Если их приготовить в горячей воде и оставить остывать, то они явно вкуснее, чем приготовленные из холодной.

Если есть, что добавить, обязательно напишите! обмениваться рецептами – это здорово!👍🏼 А так, до встречи на Бурдачке!

С уважением,
Ваша О.

Добавить комментарий