Ночная экспертиза: коккорево

Ночная экспертиза: коккорево

разорванное_кольцоДеревня Коккорево знаменита тем, что где-то здесь начиналась водная часть Дороги Жизни во время блокады Ленинграда.

Где именно – сейчас неизвестно. Наверное, в разные моменты это было несколько в разных местах. Да и вообще Дорог Жизни было несколько. Условия постоянно менялись, организация Дороги Жизни тоже.

О Дороге Жизни мы все знаем из школы. Плюс что-то читали, что-то видели по телевизору – наверняка Сергей Чонишвили что-нибудь интересное рассказывал. Вот о чем при мне в школе как-то не упоминалось – что, оказывается, подо льдом Ладоги был сооружен трубопровод и проложен электрический кабель! Это очень интересно! Всегда ведь что говорится? Привозили хлеб (зерно), увозили людей в эвакуацию. Но ведь в Ленинграде вовсю работали предприятия. Им нужна электроэнергия и топливо, это логично.

SONY DSC

Электрический кабель шел с Волховской ГЭС, подводная его часть была 100 км-ой длинны. Там было пять параллельных “нитей” кабеля. Весь этот кабель произвели на Ленинградских заводах. Для изоляции использовали бумагу с водяными знаками, предназначенную для печати денег – специальной изоляции не было в нужном количестве.

Кабель прокладывали два месяца строго по ночам (чтобы не разбомбили) – но это все пять нитей, первая же заработала уже через несколько дней. В зимнее время, когда был лед, кидали еще дополнительные “нити” поверху. Сначала “запитали” предприятия, позднее запустили трамваи и даже дали свет в квартирах. На картинке – сохранившийся кусок подводного кабеля из музея.

Трубопровод был короче – 30 с чем-то км всего, около 25 из них по дну. Он проходил до сюда же с противоположного восточного берега – деревня Кобона. Откуда нефтепродукты брались в этой деревне – сказать трудно. Думаю, их туда просто на машинах привозили с “большой земли”.

Трубопровод проложили также за два месяца из труб с Ижорского завода. Тоже строго ночью, с какими-то авариями, обрывами и т.п. Но в итоге все было сделано. По трубопроводу пустили сперва воду под большим давлением для проверки, а затем уже керосин, солярку и прочее. Производительность трубопровода – 350 тонн нефтепродуктов в сутки.

Вот такие интересные факты.

Добавить комментарий