Ночная экспертиза: Авито

Ночная экспертиза: Авито

Авито – безусловный пример прекрасного сайта, который молниеносно развился у нас на глазах из абсолютного ничего в сайт, известный абсолютно каждому. Само слово “авито”, которое ничего не означало (вроде оно чего-то значит по-итальянски, но это вряд ли существенно), превратилось в нарицательное. Одним словом – феномен.

И по концепции, и технически – сайт замечательный. Поэтому расскажу о его недостатках.

Первый недостаток – отсутствие системы рейтингов/отзывов/кармы у продавцов. Друзья, в 2015 году это очень странно. Особенно это странно, учитывая, что есть возможность пожаловаться на продавца. Я этим пользовался неоднократно. Тут два варианта, по которым я жаловался:

  • Первый и самый частый  – “ой, а мы уже продали”. А еще лучше “ой, а мы уже давно продали”. Так нужно было давно и снять объявление! Не засорять поисковую выдачу, не тратить мое и свое время на звонки.
  • Второй вариант – реклама конторки или магазинчика под видом объявления о продаже конкретной вещи. Самой вещи может и не быть вовсе – важно, чтобы вы позвонили, вам начнут что-нибудь другое предлагать. При этом может стоять цена 100 руб. на какую-нибудь бытовую технику, к примеру.

Так вот, я в таких случаях нажимаю кнопку “пожаловаться”, моя жалоба “принята”, но что фактически происходит при этом – совершенно непонятно. Объявления не исчезают. Они исчезнут когда-нибудь? Или продавцам пальчиком погрозят? А сколько таких жалоб у продавца? Мне было бы интересно знать. И было бы логично, чтобы объявления продавцов, на которых жалуются, располагались бы в поисковой выдаче ниже. Возможно, что-то как-то так и работает, но это абсолютно непрозрачно.

Второй недостаток – это близко по смыслу к первому – хотелось бы иметь возможность попереписываться с продавцом. Кто-то не любит сразу звонить, а любит потянуть волынку. О, оказывается, это есть! Хм, раньше не замечал.

mapНу и последнее – это просто ужасно. Каждый раз, когда я захожу к ним на главную, меня спрашивают, в каком городе будем работать. Ну это – я прямо даже не знаю. Напоминаю, что на дворе 2015 год.

Ночная экспертиза: Авито: 2 комментария

  1. Насчет города, бывает и хуже. Есть один сайт с услугами, которым я время от времени пользуюсь. Он локацию посетителя сам определяет. И раньше всегда считал, что я живу в Питере. Но вот занесло меня тут как-то случаем в пос.им.Морозова Всеволожского района и дернул черт меня на тот сайт зайти. Так он теперь постоянно уверен, что я нахожусь во Всеволожске Ленинградской обл., делает мне соответствующие предложения, и я никак не могу это исправить.

  2. И еще насчет автоопределения местоположения. Однажды мое положение по данным провайдера внезапно перенеслось из Санкт-Петербурга в Лос-Анжелес. Это было важно, я стал с провайдером разбираться, и мне объяснили, что прямо вчера высшие силы поменяли принадлежность IP с российского на американский, а в соответствующих геобазах это может и через год исправиться.

Добавить комментарий