Первое сентября – День Знаний!

Первое сентября – День Знаний!

Вот и наступил новый учебный год. Все идет своим чередом, а мне как-то немного не по себе. Находясь в декретном отпуске, я уже пропустила целых три Первых сентября. И если предыдущие два пролетели мимо меня и я их просто не заметила, то в этом году я остро чувствую, что не я пропустила праздник, а именно он прошел мимо меня! Несмотря на то, что меня звали на работу, а я решила еще годок точно провести со своей малышкой, мне кажется, что я перестала быть нужной в этой нише. Образование в целом и школа, в которой я работаю, вполне без меня живут и процветают!

Когда уходила в декрет, со многими была близка, коллеги искренне радовались моему счастью вскоре стать мамой, а теперь, по прошествии времени, поняла, что там у меня осталась одна единственная подруга по которой я очень скучаю и переживаю, если у нее появляются какие-нибудь трудности.
Когда-то, прийдя в шестой класс Советской школы и встретив свою учительницу географии, я твердо решила, что вырасту и тоже обязательно стану учителем географии! До сих пор не устаю благодарить её, за то, что она привила не просто обычную ученическую любовь к предмету, а именно любовь к ГЕОГРАФИИ – одной из самых интересных наук! Моя Татьяна Николаевна и по сей день работает учителем и совмещает эту должность с должностью заместителя директора.
Знаете, ведь помимо любви к самой географии у меня появилось четкое понимание каким будет мое будущее! Его расклад стал виден с того момента, как я выбрала свой путь и строго по нему шла. Сейчас понимаю, что в последние годы система образования меняется так, что мне меньше и меньше по душе эти изменения. Духовность, высота учения находятся в катастрофическом упадке. Формализм, отчетописание, попытки представить учителя в виде робота, приводят к тому, что из системы уходят добрые, душевные, понимающие учителя, а остаются только закаленные личности, просто нацеленные на результат: выше балл ЕГЭ, больше зарплата, победа в конкурсах (конечно, для галочки и опять же зарплаты).
Меня порой страшно пугают обсуждения родителей нынешней школы и учителей. Тон который они позволяют себе в наш адрес просто недопустим. Все свое бескультурье и негатив они вываливают даже не задумываясь о том, что же будет дальше и как после их речей их дети смогут с чуткостью внимать, то о чем им рассказывают учителя от души. А как я уже сказала ранее, таковых уже очень мало осталось!
Вспоминая свое детство, которое не за такими и горами, ну прошло двадцать лет, и что? Так вот мне родители сызмальства вкладывали в мозг, что учитель и врач это святые люди! Чтобы хотя бы про себя им перечить, нужно достичь тех сумасшедших высот, на которых они – люди почтиБоги. А теперь в нашей жизни как? “Да нафиг мне ваш предмет не сдался – я по нему сдавать ЕГЭ не буду!” И все – точка, переубедить невозможно! Причем не просто переубедить в том, что это тоже предмет школьной программы, а именно в том, что полноценный человек тот, кто развит всесторонне, а не заточен на баллы по трем-четырем предметам.
В общем, в жизни все течет, все изменяется, и несмотря на то, что очередной первосентябревский звонок пока прозвенел без меня, я точно знаю, что в моей жизни их еще будет немало, только вот кому они будут звучать? Мне как учителю? Или мне как маме ученицы?! Посмотрим! Жизнь все расставит на свои места!!!
Давайте вместе поговорим о вашем отношении к школе? Ко Дню Знаний? К учителям? У вас это только воспоминания или вы теперь со стороны родительских баррикад?

До встречи на сайте!
С уважением,
Ваша О.

image

Первое сентября – День Знаний!: 3 комментария

  1. По моему ощущению, школьная реформа дала явный результат: учителям в школе стало не комфортно, администраторам стало удобнее, а большинству учеников стало все равно, лишь бы быстрее закончилось.

    1. Да уж! Вывод просто ужасен, хотя и очень похож на правду! Остается только надеяться, что эта реформа не последняя, и следующая, в свою очередь, приведет всю систему хотя бы к определенному балансу, без перекосов! Хотя……. Вот тут такие идеи выдвигают, что волосы дыбом встают!!!
      http://www.zavuch.ru/news/news_main/623/#sthash.kzMDVf5S.dpbs

  2. Такой надежды не остается. Суть состоявшейся реформы была в замене советских учителей, которые были убеждены, что главный в школе – учитель, а не администратор, что учитель учит и воспитывает детей, а администратор, как завхоз, лишь помогает в этом, на новое поколение, которое ясно понимает, что главные в школе как раз администраторы, а учителя – вспомогательный персонал.

    Новой реформы по сути быть не может, потому что нынешних менять не на кого, советские учителя закончились и никогда не вернутся.

Добавить комментарий